Я, бабушка, Илико и Илларион

Я, бабушка, Илико и Илларион
Недостаточное количество голосов

 
Дата выхода: 08 Июнь 1963
Продолжительность: 1:30
Просмотрели: 257

Экранизация рассказа Нодара Думбадзе. Нежное и грустное повествование о жизни и повседневных заботах жителей большого грузинского села, увиденной глазами подростка.

В 1961 году вышла в свет книга молодого прозаика Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион». Успех книги в Грузии был шумный и всеобщий. Приключениями деревенского парня Зурико, приехавшего учиться в Тбилиси, зачитывались читатели всех возрастов. Театр имени Коте Марджанишвили инсценировал повесть сразу после ее выхода. Позже популярность повести перешагнула границы Грузии.
В фильме «Я, бабушка, Илико и Илларион» наиболее полно проявился талант Тенгиза Абуладзе к поэтическому и философскому обобщению, вырастающему из обыденных, иногда комических, иногда печальных, но всегда простых жизненных фактов. В фильме рассказывается о жизни в грузинской деревне. И охватывают они довольно значительный отрезок жизни героев: мирное время перед Великой Отечественной войны и военные годы. Перед нами проходит отрочество и юность Зурикелы. В фильме нет жесткой фабулы, повествование строится свободно, почти вся городская часть, значительная в повести, здесь усечена до простого обозначения: Зурикела уехал учиться в город. Основная цель режиссера - показать, как под влиянием жизненных событий, малых и больших, формируется человек, его мировоззрение и характер.

История жизни паренька из горного села, его бабушки, дяди и соседа - очень точная и ностальгическая зарисовка о простых людях, живущих общей судьбой... Затронуты, пусть и вскользь тема жизни села во время войны, села почти без мужчин, тема крестьянина в университете, крушения юношеских иллюзий. Но главное в фильме - его исцеляющая добротой сила. Картина - неспешный гимн человечности, человечности иногда ироничной, иногда нелепой, но имеющей право на счастье ценой выстраданности своего пути.

Мы - это весь мир...

Человеку, рожденному в СССР, прививались ценности, которые делали человека настоящим. Дружба, взаимовыручка, бережное отношение к своим корням - главные достоинства гражданина Мира. Так нас учили родители, деды, прадеды. То, что впитано с детства - остаётся в сознании всю оставшуюся жизнь. В наше время, заглядывая в чьи-то глаза - видеть пустоту грустно и тоскливо. Молитва старой женщины в финале картины - призыв будущему поколению, чтобы помнили. Чтобы помнили свою родину, не забывали о человечности и знали, в чем заключается настоящее счастье...

Герои картины - чудаки, с хорошим чувством юмора, представляющие поколение внуков и их дедов (бабушек). Старики, за шутками и причитаниями искренне учат жизни. Ссоры прекращаются за душевными тостами и песней идущей от сердца. В споре рождается истина, а крепкие узы, когда они крепкие, не ослабевают. Это демонстрирует режиссер, знакомящий с несколькими этапами жизни деревни: с детством, войной, зрелостью.

Детство. Зурико - мальчик, которого воспитала бабушка. Из-под палки ребенок учится, ловя моменты радости от свободы и беззаботной юности. Дружит с другом семьи, Илларионом и Илико, колхозным сторожем. Искрометный юмор в картине приходится на ее первую часть и послевоенный период, чего стоят реплики: «Смотри, убьешь меня - я тебе потом все уши оборву»! Или: «Ты же знаешь свое ружье - стреляешь в козла, попадешь в осла»! Корова, упавшая на дороге от усталости, вызывает вопрос в прохожем: «Умерла»? Нет - отвечают весельчаки, вздремнула! Весело живет народ в деревне, зритель заряжается настоящим здоровым юмором. Пока эмоции радости не переходят в печаль...

Война. Наверно у многих, звучание песни «Священная война» и слов в ней В. Лебедева-Кумача, заставляет содрогнуться. Да, ничего нет страшнее потери близких людей, будь то война, будь простая смерть. Но крепость семейных и дружеских уз, помогают пережить боль утраты, с поддержкой, сердечностью близких и верой в счастливое будущее...

Зрелость. Она наступает, когда человек прощается с юностью, выходит на широкую дорогу жизни, учится ей и способен отличить влюбленность от любви. Иронична фраза директора школы, вручающего аттестаты зрелости: «Теперь дети, можете ходить хоть на голове»!

Помимо великолепной игры актеров, хотелось бы отметить переводчиков с грузинского языка, особенно бабушки, правильно передающей интонации женщины, страдающей в деревне без внука, без своей кровинушки. Письмо, звучащее голосом человека, проникнувшегося печалью, передает зрителю ощущение разговора с близким человеком.

Картина «Я, бабушка, Илико и Илларион» - трагикомедия о не придуманной жизни людей времени, безвозвратно исчезнувшем, но оставшемся в сердцах тех, кто помнит. И тех, кто еще молится о будущем мира, в котором человек - остается человеком, несмотря на всю тяжесть жизни...

10 из 10

юлия1979

Село, горы, душа...

Фильм Грузинского мастера можно разделить на 4 части: школа, война, институт, эпилог.

Картина вышла в период оттепели.. и была одной из первых в Советской «Новой волне», уже потом выйдет Московская версия Данелии с Михалковым, но еще под запретом «Мне 20 лет» Хуциева. Но так или иначе в Хрущевское кино попал кислород. Герои стали живыми, умеющими любить, страдать и ошибаться... и никакой политики.

Т. Абуладзе выстраивает фильм в свойственной ему манере зарисовок. Часто смешные, часто грустные они как ничто иное - показывают глубину переживаний главных героев. Такая мозаика нюансов - и роднит картину с жизнью. Истории, как бы подсмотренные из жизни «каждого» из нас. Причем многие сюжетные линии остаются без продолжения, отчего интрига «проживания» с персонажем лишь возрастает.

Персонажей 4. Каждый несет свою миссию... свою притчу. И лишь в последних кадрах все нити сюжета сомкнутся в грустный и философский итог.

Особо проникновенной для меня была сцена отправки «гостинцев» на фронт... беседа о «похоронке». до слез.

История 10 лет жизни паренька из горного села, его бабушки, дяди и соседа - очень точная и ностальгическая зарисовка о простых людях, живущих общей судьбой... о единстве Народа - в итоге. Затронуты, пусть и вскользь тема жизни села во время войны, села почти без мужчин, тема крестьянина в университете, крушения юношеских иллюзий. Но главное в фильме - его исцеляющая добротой сила. Картина - неспешный гимн человечности, человечности иногда ироничной, иногда нелепой, но имеющей право на счастье ценой выстраданности своего пути.

Так и фильм, начавшийся сатирической комедией на 20 минуте «ломается» темой начала войны. И как динамика монтажа уступает место вдумчивым планам и темным тонам - так и жизнь человека, однажды обретшего свою истину - уже никогда не станет разменивающейся сиюминутными мелочами..

Хочется верить, что вдумчивый зритель вместе с главным героем за полтора часа просмотра совершит некую духовную эволюцию... и станет чуточку добрее.

suicidebmv

 

Если у вас не воспроизводится фильм - мы поможем вам
Забрать видео к себе
VideoCDN YouTube ВК

Переверните телефон, чтобы посмотреть фильм.

Перед отправкой уведомления рекомендуем прочесть страницу помощи (http://www.tvcok.ru/help/).

Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину.







Ваш комментарий

Скопируйте код ниже и вставьте на свой сайт.


В этом случае вам могут приходить уведомления и для старых серий.

Похожие фильмы

Показать больше

Комментарии

Еще комментарии

Ваше сообщение принято

Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину:


Обязательное поле


Если у вас возник вопрос к администрации, задайте его на форуме http://www.tvcok.ru/forum/ или заполните поле «E-mail» и мы свяжемся с вами.