Лютер / Luther

Лютер
Недостаточное количество голосов

 
Дата выхода: 26 Сентябрь 2003
Режиссёр: Эрик Тилль
Продолжительность: 2:03
Просмотрели: 271

Задавшись вопросом о том, как служение богу «отцов» католической церкви соответствует Священному Писанию, простой монах Мартин Лютер, «увидел свет истины». Прибив свои ставшие достоянием истории «95 тезисов» к воротам собора в Виттенберге, он решительно осудил раздачу индульгенций, дававшую немалые доходы в церковную казну, и был объявлен еретиком и богохульником.

Удалившись в изгнание, Лютер перевел Священное Писание на немецкий язык, чтобы простой народ смог получить прямой доступ к Слову Божьему. Тем временем, его последователи начали настоящую войну против католической церкви…

Трейлер Nº2

Трейлер

  • Это последний фильм, в котором снялся Питер Устинов. Он умер в следующем году (2004).

Ошибки в фильме. Внимание! Список ошибок в фильме может содержать спойлеры. Будьте осторожны.

  • Когда Тецель обращается к людям с призывом покупать индульгенции, он засовывает руку в огонь. В следующий момент огонь идет из его руки.

 

Мартин Лютер осудил политику католической церкви. Он считал, что продажа индульгенций - недопустима. Ведь простить человеку его грехи может только Бог, а покупка прощения - кощунство и искажение самой сути христианской веры. За свои взгляды Лютер был отлучен от церкви. После этого он начал переводить Библию на немецкий язык, чтобы ее смогли прочесть простые люди, которые знали лишь свой родной язык. В то время как Лютер занимался переводом Библии, его последователи, назвавшие себя лютеранами, объявили католической церкви войну.
© Fast-Torrent.ru

Фильм, основанный на историческом сюжете, это всегда сложно. А если сюжет еще имеет и религиозный мотив, то его авторам приходится еще усерднее трудиться над его созданием. Но, тем не менее, авторы этой картины, как мне кажется, со своей задачей справились.

В первую очередь следует отметить то, что фильм снят в Германии, где Мартин Лютер является «национальной гордостью», и именно по этому в фильме отражена реальная биография Лютера без «авторского видения картины» для увеличения суммы кассового сбора в прокате.

«Страсти по Лютеру» - хороший фильм, который смог донести до зрителя всю сложность и противоречивость религиозной ситуации, сложившей в Европе в начале XVI в.: засилье церкви, беспрекословный авторитет римского папы на территории Западной Европы, необразованность обычных мирян, которые слепо следуют указаниям церковных деятелей. Ведь они несут Слово Божие в народ, значит все, что они делают это правильно и так оно и должно быть.

Не смотря на то, что основное действие фильма происходит в Виттенберге, в самом начале зрителя знакомят с предысторией всего происходящего на экране. Я считаю, что это хорошее авторское решение рассказать о взаимоотношениях Лютера с отцом именно в такой манере короткого диалога, когда он обвиняет его в том, что он не стал юристом, как того хотели родители.

Джозеф Файнс превосходно передал все метания и внутренние сомнения, характер Лютера, как харизматичного и жаждущего справедливости человека. Его терзания, не покидающее его чувство жизни в постоянном грехе. Возможно, Лютер показан уж слишком положительным человеком, идеальным во всем, все же, такого не бывает.

С другой стороны, фильм достаточно затянут, не только по времени, но и по сюжету. Центральное место, безусловно, занимают знаменитые «95 тезисов» Лютера, считающиеся началом Реформации в Европе и истории протестантизма. Однако другим событиям уделено недостаточное внимание. Так, например, процесс перевода Библии на немецкий язык, столь важное и ответственное решение, показано каким то сумбурным и беспорядочным, как будто Лютер просто взял, сел и перевел Священное писание. На самом деле он посвятил этому целый год с 1521 по 1522.

Обычно исторические фильмы, особенно о средневековье, переполнены жестокими боями или красивыми историями любви. Фильм «Страсти по Лютеру» гармонично в себе сочетает как биографию, со всеми ее подробностями, в том числе и любовными, так документальность, с которой он снят. Это фильм, заслуживающий внимания, не только со стороны историков, но и обычных людей, выбирающих хорошее кино.

8 из 10

karpusha888

Снимать фильмы на религиозную тематику даже в ретроспективе, дело, на мой взгляд, крайне неблагодарное: всегда найдутся фанатики, ортодоксы и разные ненормальные, которые в лучшем случае поморщатся, а в худшем - возопят: «Не верю!».
Тем приятнее было увидеть «Страсти по Лютеру». Кино, снятое настолько аккуратно (кто-то, возможно, сочтет, что бесцветно), что «прицепиться» в нем практически не к чему.

«Срасти...» - жизнеописание небезызвестного августинского монаха, а позже основателя протестантизма и «виновника» возникновения одного из основных и наиболее крупных по численности последователей протестантского течения - лютеранства, Мартина Лютера (1483-1546гг.).

Казалось бы, жизнь монаха - что может быть скучнее?
Но не таков Лютер, чтобы слепо служить богу, безоглядно следуя римским церковным канонам. Здесь есть всё: и метания, и поиск себя, и поиск Бога, и мужество духа, и страх, и разочарование, и огромная работа над собой, и любовь к женщине, и главное труд, ежедневный кропотливый труд, который будет оценен и благодарными потомками, и, о чудо, современниками.

Авторы не стали сильно грешить против истины, сняв почти «дословную» биографию Лютера. Благо фильм немецкий, потому, наверное, практически нет перевирания фактов (как-никак Лютер - национальная гордость) в угоду лучшей «смотрибельности», в чем частенько замечены американские кино-производители. Может быть потому, «Страсти по Лютеру» абсолютно провалились в прокате в Штатах.

Актеры подобраны прекрасно. Может быть, чуточку не хватает харизмы Джозефу Файнсу, исполнителю роли Лютера, чтобы твердо уверовать в факт беспрекословного следования за ним всего саксонского люда. Но это скорей придирка субъективного характера, чем объективный недостаток игры актера.
В целом, Лютер Файнсу удался: метущийся, справедливый, страдающий и очень страстный человек. Правда, какой-то сладко-положительный, чего в историческом плане не было, и быть не могло (особенно в более поздний период деятельности Мартина Л.). Личностям такого масштаба вообще свойственна неоднозначность. Ну-да оставим это на совести авторов картины.

Прекрасная роль в «Страстях...» у совсем уже старенького Питера Устинова. Его курфюрст Саксонский Фридрих Мудрый, покровитель Лютера, вызывает непоколебимое уважение с момента первого появления на экране и до финальных титров.

Это кино - прекрасный пример экранизации редкого исторического случая победы человека над системой.

На мой взгляд, фильм адресован абсолютно любому зрителю (что подтверждает рейтинг МРАА): если не получите эмоционально-эстетического удовольствия, то собственный кругозор расширите безусловно.
Во всяком случае, я, посмотрев «Страсти...", побежала искать биографию и труды Мартина Лютера, чтобы, так сказать, «убедиться лично». А что еще нужно, чтобы считать фильм состоявшимся? (бокс-оффис не в счет :).

9 из 10

Baba Kapa

 

Если у вас не воспроизводится фильм - мы поможем вам
Забрать видео к себе
VideoCDN

Переверните телефон, чтобы посмотреть фильм.

Перед отправкой уведомления рекомендуем прочесть страницу помощи (http://www.tvcok.ru/help/).

Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину.







Ваш комментарий

Скопируйте код ниже и вставьте на свой сайт.


В этом случае вам могут приходить уведомления и для старых серий.

Комментарии

Еще комментарии

Ваше сообщение принято

Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину:


Обязательное поле


Если у вас возник вопрос к администрации, задайте его на форуме http://www.tvcok.ru/forum/ или заполните поле «E-mail» и мы свяжемся с вами.