Победа / Victory

Победа
Недостаточное количество голосов

 
Дата выхода: 07 Июль 1981
Режиссёр: Джон Хьюстон
Продолжительность: 01:49
Просмотрели: 7

Вторая мировая война. В лагере для военнопленных бывший известный футболист Колби создает команду из заключенных. И добивается разрешения на проведение матча между сборной Германии и военнопленными. К нему в команду напросился офицер-канадец Хэтч - плохой футболист, он одержим мыслью о побеге. Ему удается бежать и связаться с бойцами французского Сопротивления. И вот наступает день матча...

Трейлер (Youtube)

Трейлер (Кинопоиск)

  • В 2011 году Винни Джонс объявил, что планирует ремейк фильма с собой и Дэвидом Бекхэмом в главных ролях. Но проект пока остается на стадии замысла.
  • Стадион МТК в Будапеште изображал парижский стадион Colombes, на котором происходит матч. Продюсеры остановили свой выбор на МТК, поскольку он очень похож на Colombes, потому что на нем не было искусственного освещения (искусственное освещение на стадионах появилось только после Второй мировой войны). Сегодня этот стадион принадлежит венгерскому футбольному клубу МТК.
  • В пригороде Будапешта, на территории бывшей конюшни Allag был построен макет тюрьмы на площади 1,2 гектара. Строительство шло три месяца.
  • В съёмках фильма участвовал английский футбольный клуб «Ипсвич Таун».
  • Первоначально в фильме должны были сниматься Клинт Иствуд, Ллойд Бриджес и Ален Делон.
  • Съемки проходили с августа по ноябрь 1980 года в Будапеште и Париже.
  • Все статисты в фильме - местные жители. Некоторые роли со словами также сыграли венгерские актеры. Например, в сцене, когда охранники обнаруживают побег, один из них говорит не по-немецки, а по-венгерски. Один из участников Сопротивления говорит по-английски с сильным венгерским акцентом.
  • Сильвестр Сталлоне хотел сняться во всех сценах матча без дублеров. Еще во время съемок в предыдущем фильме «Ночные ястребы» (1981) он начал тренироваться на футбольном поле. Его тренером был британский вратарь Гордон Бэнкс, игравший в команде, завоевавшей Кубок мира.
  • Перед съемками Сильвестр Сталлоне сбросил 40 фунтов, потому что считал, что военнопленный не должен выглядеть «как олимпийский тяжеловес».
  • В первый день съемок Сталлоне вел себя неосмотрительно и бросался в самую гущу борьбы за мяч. В результате он упал, вывихнул плечевой сустав, сломал ребро и был вынужден на несколько дней покинуть съемочную площадку. После этого к нему прикрепили дублера-каскадера, который должен был подменять его в самые опасные моменты. Несмотря на помощь дублера, Сталлоне получил еще несколько травм. При попытке отобрать мяч у Пеле он сломал еще одно ребро и палец. После съемок он сказал, что играть в футбол труднее, чем боксировать в «Рокки».
  • Из всех, кто сыграл членов команды союзников, только Сталлоне и Майкл Кейн - профессиональные актеры. Остальные - профессиональные футболисты.
  • В фильме снимались восемнадцать международных звезд футбола.
  • Кевин О'Каллаган, играющий вратаря, сломавшего руку, на самом деле никогда не стоял в воротах. Он был полузащитником, играл в командах Ипсвича, Портсмута и ирландской сборной.
  • Футболист Майк Саммерби во время съемок подружился с Майклом Кейном. После ухода из спорта Саммерби стал выпускать футболки, а Кейн стал его любимым клиентом.
  • Пеле был не только актером, но и хореографом трюков на футбольном поле. Он показал, в частности, свой фирменный трюк - удар через себя в падении.

Внимание! Дальнейший список фактов о фильме содержит спойлеры. Будьте осторожны.

  • Фильм основан на реальных событиях, связанных со знаменитым «Матчем смерти», состоявшимся в Киеве в 1942 году. Тогда украинская команда «Старт» выиграла футбольный матч против команды немецкого люфтваффе. Впоследствии все игроки «Старта» были арестованы, и многие из них погибли в концлагере.
  • Рассказывают, что Сильвестр Сталлоне хотел, чтобы его герой забил решающий гол, поскольку он является главной звездой фильма. Сценаристам с трудом удалось убедить его, что вратарь вряд ли смог бы забить гол в ворота соперника. В конце концов, Сталлоне согласился на вариант, при котором его герой берет сложнейшие мяч во время пенальти.


ММКФ, 1981 год
Номинации: Золотой приз

 

Вышедший в уходящем году «Матч» Андрея Малюкова стал уже третьим произведением о футбольных сражениях с фашистами. Если недавняя картина вместе с фильмом начала шестидесятых «Третий тайм» рассказывала о легендарном и мифическом «Матче смерти» в оккупированном Киеве в 1942 году, то в увидевшей свет тридцать с лишним лет назад ленте легендарного Джона Хьюстона под названием «Победа» наша история получила западное прочтение.

Сказать, что постановка великого режиссера была масштабной - значит не сказать ничего. В главных ролях снялись корифеи Майкл Кейн, Макс фон Зюдов и молодой, но уже популярный благодаря «Рокки» Сильвестр Сталлоне. Однако к футболу эти замечательные актеры имели более чем поверхностное отношение, поэтому чтобы кульминация фильма - матч сборной пленных союзников против команды оккупантов, не превратилась в смесь фарса и клоунады, создателям нужно было привлечь к работе над фильмом и звезд-спортсменов. Тут уж они развернулись на полную катушку и собрали почти что сборную мира. Судите сами: Пеле, Бобби Мур, Поль Ван Химст, Казимеж Дейна, Освальдо Ардилес и менее звездные Ко Принс, Джон Уорк и Майк Саммерби. С такими-то уж мастерами фильм должен был получиться что надо, однако в итоге картина не очень успешно выступила в прокате, а из всех призов, с расчетом на которые она, безусловно, снималась, ей досталась лишь номинация на главный приз нашего родного ММКФ. Уверен, что только благодаря столь очевидным для всех более-менее знакомых с историей Великой Отечественной параллелям. Почему так вышло? Давайте попробуем разобраться.

Сюжет фильма не изобилует какими-либо откровениями. Майор лагеря для военнопленных союзных войск фон Штайнер (Макс фон Зюдов), игравший за немецкую сборную на Чемпионате мира 1938 года, случайно встречает там экс-игрока сборной Англии - капитана Джона Колби (Майкл Кейн) и делает тому предложение о матче команды вермахта со сборной союзников. Англичанин поначалу отнекивается, но майор пообещал ему и команде особые условия и лучшую пищу. Колби собирает команду (которая и включила в себя всех футбольных звезд), приступает к тренировкам, однако высшие офицерские чины войск Ее Величества не слишком обрадованы этой затее, мотивируя это пособничеством немецкой пропаганде и противоборству побегам из лагеря. К тому же к команде прибился американский капитан Хэтч (Сильвестр Сталлоне), отчаянно рвущийся на волю. Игрок в соккер из него, прямо скажем, посредственный, зато получился неплохой голкипер. Все бы ничего, да только вот оказалось, что немцы решили провести эту игру в Париже, чем воспользовались британские офицеры и с помощью Ля Резистанс организовали для них побег прямо из раздевалки во время перерыва. И что выберут наши герои - вопрос интересный.

Если говорить о фильме кратко, то скажу так: замахнулись на рубль, а ударили максимум копеек на пятьдесят. Снято более чем неплохо, в лучших традициях военного голливудского кино 60-70-х годов. Масштаб чувствуется - все-таки Джон Хьюстон, пусть и на излете творческого и жизненного пути - это вам не какой-нибудь Сарик Андреасян. Футбол сделан классно (а как еще он должен выглядеть с такими-то звездами?!), массовка в конце действительно впечатляет, да только вот чисто сценарно работа до заявленной при создании планки явно не дотягивает. Ну ладно там, типичное для такого кино почти полное пренебрежение к Восточному Фронту - все-таки сцена с восточноевропейскими футболистами есть. Так нет же, сами союзники в этом фильме у меня вызывают некоторую иронию. Лагерь этот и жизнь в нем показаны так, будто люди оттуда бегут только лишь со скуки, поскольку по сравнению с тем, как жили наши военнопленные, здесь настоящий рай. Да и пресловутый матч будто бы придуман по той же самой причине. Намеки на без преувеличения мощнейшую немецкую пропаганду есть, но вот как-то все это мелко и по верхам. А уж сама развязка фильма, на мой взгляд - из области ненаучной фантастики. Не буду спойлерить, но в такой исход я ни за что не поверю. Да, Тарантино и Гитлера уже как-то убил, но даже для фильма по мотивам войны, финал «Победы» - это слишком.

А теперь о хорошем. Прежде всего, это актеры. Пусть у Майкла Кейна и не очень спортивная фигура для экс-игрока сборной Англии, но играет он все равно замечательно. Хорош и молодой и горячий Слай, для которого роль голкипера стала одной из самых необычных в карьере. Персонаж Макса фон Зюдова стал для меня несколько неожиданным в плане своей предполагаемой злодейской сущности. Однако сыграно здорово. А что касается футболистов, то те почти ничего, по сути, и не сыграли. Ну есть пара забавных эпизодов с Пеле, которому, видимо, благодаря статусу досталось большинство реплик по сравнению с другими игроками, легендарному Бобби Муру довелось несколько раз что-то произнести в камеру, а на этом, в общем-то, и все. Но ведь их же не лицедействовать сюда звали, верно? С футбольной же точки зрения в этом фильме все в порядке, и матч действительно здорово поставлен. Просто любо-дорого смотреть на финты Пеле и Осси Ардилеса, который был любимым игроком Боба Марли, на подкаты Бобби Мура, да даже на постановочные сэйвы Слая. А уж тот самый гол Пеле, почти покадрово воспроизведенный впоследствии в официальном матче Юрием Джоркаеффом, и вовсе может привести футбольных фанатов в экстаз.

Помните, как в фильме «Не шутите с Зоханом»: «Салим, это не бомба. Это плюх»? Так и здесь. Могло бы все быть гораздо лучше, если бы не такое пренебрежительное отношение к сценарию. Джон Хьюстон-то вместе с актерами свое дело сделали - картина смотрится динамично и увлекательно. Только вот пересматривать уже не тянет. Но сказать, что «Победа» валяется на свалке истории так однозначно, я не могу. Все-таки больше нигде не увидеть Пеле и прочих звезд в компании с Кейном, Слаем и фон Зюдовым. В итоге скорее зачет, чем незачет.

Max Gareev

Как Слай, сер Кейн и Пеле играли с немцами в футбол

Группа британских военнопленных решаеться на футбольный матч против врагов-фашистов. В команду футболистов-британцев пытаеться «зачесаться» американский офицер Хетч, чьей главной целью являеться побег...

Малоизвестная, незаметно прошедшая в прокате драма Джона Хьюстона неожиданно (несмотря на 26-летний возраст) радует своей динамичностью и напряжением. Хотя, надо признать, что на отечественного зрителя она, скорее всего, проиведёт двойственное впечатление: с одной стороны - неимоверная воля британцев к победе, с другой - они находяться в плену в таких условиях, что встаёт вопрос: «А стоит ли оттуда убегать?»

Но фильм примечателен не только, и не столько необычным сюжетом (онованным на реальных фактах), сколько «пёстрым» актёрским составом - Макс фон Сюдов, в роли высокопоставленного немецкого офицера, Майкл Кейн, в роли британского тренера (кстати, несмотря на то, что его герой по фильму - «свой парень», своим отношением к герою Сталлоне он вызывает скорее антипатию, в особенности своей надменностью, да и фигура у него совсем не спротивная), легендарным футболистом Пеле и, собственно Сильвестром Сталлоне в непривычной роли офицера, ставшего, волей случая голкипером (весьма неожиданная и филигранно сыгранная роль).

В целом, фильм несомненно заинтересует поклонников как футбола (им стоит его посмтреть хотя бы ради великолепного гола, исполненного бразильским гениием Пеле, очень даже достойно сыгравшем), так и фанатов картин, посвящённых Второй Мировой. И, конечно же, почитателям таланта актёров, исполнивших главные роли.

AZ

 

Если у вас не воспроизводится фильм - мы поможем вам
Профессиональный многоголосный НТВ+ (HDLight)

Перед отправкой уведомления рекомендуем прочесть страницу помощи (http://www.tvcok.ru/help/).

Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину.







Ваш комментарий

В этом случае вам могут приходить уведомления и для старых серий.

Комментарии

Еще комментарии

На данной странице Вы можете бесплатно посмотреть онлайн фильм «Победа».

Режиссер фильма Джон Хьюстон, в ролях снялись Сильвестр Сталлоне, Майкл Кейн, Пеле, а также другие актеры.

На экраны кинотеатров фильм вышел седьмого июля одна тысяча девятьсот восемьдесят первого года.

Страна, в которой снималась картина: США, Великобритания.

Продолжительность ленты один час сорок девять минут.

Перед просмотром фильма рекомендуем посмотреть трейлер, ознакомится с отзывами других посетителей, уже посмотревших «Победа», а также оценкой, находящейся под постером.

Если Вы его уже посмотрели, то просим вас оставить свое мнение о видео в комментариях: понравилось вам как режиссер фильма Джон Хьюстон снял видео или работал со спецэффектами; как играли главные актеры Сильвестр Сталлоне, Майкл Кейн, Пеле; саундтрек и звуковые эффекты? Благодаря вашему отзыву другим посетителям будет легче сделать выбор: смотреть или нет фильм «Победа»?

Ваше сообщение принято

Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину:


Обязательное поле


Если у вас возник вопрос к администрации, задайте его на форуме http://www.tvcok.ru/forum/ или заполните поле «E-mail» и мы свяжемся с вами.