Парни с метлами / Men with Brooms

Парни с метлами
Недостаточное количество голосов

 
Дата выхода: 08 Март 2002
Режиссёр: Пол Гросс
Продолжительность: 01:39:25
Просмотрели: 16

Десять лет назад звезда керлинга Крис Каттер бросил свою невесту прямо у алтаря, а свою команду - в самый разгар розыгрыша «Золотой метлы», турнира, имеющего в керлинге то же значение, что «Кубок Стэнли» в хоккее. Умирая, бывший тренер Криса завещал ему снова собрать команду и выиграть «Золотую метлу».

Выполняя последнюю волю любимого наставника, Крис и его друзья «стряхнули пыль со своих метел» и приступили к делу. Но сначала Крис должен уговорить своего хиппующего отца, бывшего чемпиона мира по керлингу, стать новым тренером команды и разобраться в своих чувствах к бывшей невесте и ее сестре...

Трейлер (kinopoisk)

Рожденный в Канаде

Насколько мне известно, канадцев в Америке не слишком любят. Канадцы для американцев - как чукчи для русских или, скажем, для тех же американцев - аляскинцы. Короче, канадцы и все канадское - вечный повод для насмешек у янки. Почему? Канада гораздо больше США, но населения в этой гигантской стране меньше, чем в Нью-Йорке. Канадцы не умеют делать большой бизнес, они не представляют большой силы на международных рынках, не владеют умопомрачительными капиталами, а значит, недостойны уважения американцев, которые все оценивают лишь количеством вложенных в это «что-то» долларов и полученной из «этого» прибыли.

По своей психологии, по стилю жизни неторопливые (американцы считают их тормознутыми), углубленные в себя, почитающие традиции и природу канадцы, более близки к европейцам, нежели к американцам. Они живут так, как умеют и не стараются выжимать из себя «деловых монстров», у них нет понятия «дежурная улыбка» и совсем нет кинематографа. Так считают многие.

На самом деле кино в Канаде есть. И хорошее, но знают о нем в мире примерно столько же, сколько о венгерском, пакистанском или монгольском - канадский кинематограф полностью задавлен и забит в самый дальний угол кинорынка ближним соседом с его гигантским фабричным производством кино, канадское кино не способно конкурировать, впрочем, оно и не пытается...

Малобюджетные, малоизвестные картины, созданные канадцами для канадцев, могут снискать славу лишь тогда, когда в нем светятся приглашенные американские звезды, либо проекты получаются интересными для голливудских продюсеров ("Куб»). В основном, весь мир знает канадских комиков, которые крайне редко снимаются на родине - Джим Керри, Лесли Нильсен, Дэн Эйкройд, Джон Кэнди, Майк Майерс - имена этих великих комиков знают во всем мире, но мало кто знает, что они прежде всего канадцы и этим обязаны немалой долей своего успеха... Тем, что они такие странные, такие удивительные и оригинальные.

Канадское кино удивительно органично вписывается в быт, дух и природу Канады. С природой здесь связано все - она находит отражение в любом жанре, в любом фильме, впрочем, право слово, канадцам есть, чем гордится.... Эти красоты нужно снимать в кино...

По жанру этот фильм - спортивная комедия, американцами поджанр ужасно любимый и заштампованный буквально до слов и движений актеров, которые одинаковы почти в каждом фильме. Но канадский режиссер Пол Гросс и в этом изорванном на лоскуты американскими коллегами поджанре сотворил оригинальнейшую картину! То, что фильм канадский - не остается сомнения с первых кадров, - ведь он начинается с усердной работы... бобров. И только потом переходит к людям. Татуировки в виде бобра, совершенно беспонтовый народ, вид спорта, о котором я никогда даже не слышал - кёрлинг, - катание по льду гранитного круглого камня с помощью метлы.

Спорт такой действительно существует и популярен он в очень узких кругах - это совершенно некоммерческий спорт, не приносящий денег, поэтому не считается шоу бизнесом и воротилы отдают предпочтение пиарить реслинг, а не кёрлинг, который по своей сути - народное развлечение, игра площадных зимних развлечений, превратившаяся в полупрофессиональный спорт. Игра не слишком азартная, совершенно спокойная и не требующая громких всплесков эмоций, такую игру горячие янки совершенно не поняли бы. Им бы в бейсбол или в регби - что побыстрее, пожестче... В кёрлинге же вся динамика - в катании куска гранита с метлой в руке.

Однако, Пол Гросс сумел сделать фильм не просто интересным, но и очень многогранным. На самом деле, фильм, обрамленный в ровные и не терпящие нововведений рамки спортивной комедии, на деле является «национальной канадской трагикомедией» - наверняка, я первый, кто изобрел такой термин, но сколько я видел канадских фильмов - все они подходят под такое определение. Очень самобытное, очень многообразное, свободное кино получилось. И очень авторское. В том, что оно появилось - заслуга почти исключительно Пола Гросса, актера в Америке неизвестного, но в Канаде ласково именуемого «нашим Томом Хэнксом», что предполагает не только определенный талант, но и работу в определенных жанровых рамках и в стиле игры.

Гросс действительно похож на Хэнкса - звезда сериалов, переквалифицировавшийся в комика, а затем доказавшего, что может играть все - это и история Хэнкса. При этом Гросс обладает приятной, совсем не героической внешностью, как и у Тома, и почти всегда как бы «не доигрывает», то есть остается довольно скупым на эмоции, спокойным, уравновешенным, ровным актером, не склонным к эксцентрике других канадских комиков.

Пол Гросс написал рассказ «Парни с метлами» о своем любимом виде спорта, потом на его основе - сценарий, пригласил в кино своих приятелей, сам поставил фильм и сам сыграл в нем главную роль. Поэтому фильм с полным правом можно назвать авторским. Кстати, для Канады такой фильм вполне обычен, а вот в Америке его посчитали непонятным, ввели чуть ли не в категорию арт-хауса и, естественно, (самый «страшный удар» американцев), провалили его в прокате. Но фильм от этого только выиграл. Его увидят не так уж много людей - тем больше удовольствия получат те редкие счастливчики, которые его посмотрят.

Канада здесь во всем! Главные герои - 3 парня, 3 друга - самые простые парни, среди которых нет ни одного супермена, они лишены и шибко привлекательной внешности, у них куча проблем, они обладают весьма посредственным телосложением, и их улыбки вовсе не сверкают на Солнце а-ля Том Круз. Никакого пафоса, никакого гламура - совершенно беспонтовые и простые ребята. Они такие же живые, как мы с вами - кто-то из них подкаблучник, кто-то травокур и балагур, кто-то неудачник... но они не «американские неудачники/травокуры/подкаблучники - они свои собственные, настоящие, такие, какие есть. Они не прикалываются, не изливают свои чувства так, как это делают американцы - громко и фальшиво, они искренни и не стесняются быть самими собой. А девушки? Почти полное отсутствие косметики - самый обычные, казалось бы, простые лица...

Но Анджелина Джоли и Джессика Альба моментально блекнут во всем своем блеске рядом с простым, веснушчатым, неправильным, но таким красивым, очаровательным и нежным личиком Молли Паркер... Когда смотришь этот фильм, к его героем тянешься душой, с ними хочется дружить... Полное отсутствие мешающей смотреть на игру актеров звездности, все настоящее, а не декоративное - природа, люди, чувства, игра...

Но почему этот фильм все же занял свое место в американском бокс-оффисе и почему он более известен, чем другие канадские ленты? Очень просто. Здесь есть звезда. Большая звезда, которая популярна во всем мире, и, благодаря имени которой я купил этот фильм. Это Лесли Нильсен - актер, который в этом коллективе единомышленников чувствует себя очень хорошо - ему не нужно никого и ничего пародировать, ему не нужно ничего делать специально, он дома, он играет роль, в которой его не видели бог знает сколько лет - роль старого отца главного героя - роль по возрасту, и по таланту. Нильсен умеет быть в кино добрым, мудрым и незаменимым - идеальный исполнитель для такой роли.

Конечно, личность актера здесь очень важна - Нильсен сам канадец, сам отец, старик, и его связывает с этим фильмом неразрывная внутренняя связь - играет он с душой, видимо отдыхает от Голливуда. Он не так уж часто появляется в родном кино, но ленты вроде «Землеройки», «Полторы собачьих силы» и «Парней с метлами» сыграна очень правильно. Эта роль - одна из лучших «внепародийных» ролей актера за последние годы. Он не только вдохновитель фильма и его комедийной стороны, но и связующее звено между массовым зрителем и фильмом.

Этот фильм не снят, а «рожден» в Канаде. Юмор, сюжет, характеры, актеры, действие, антураж - все канадское и лишено «голливудщины». Это приятно, как приятна любая альтернатива и любой свежий ветер, а особенно приятно действительно хорошее кино. А еще я узнал об одной весьма экстравагентной игре, открыл для себя нескольких хороших актеров и утвердился в любви к старому... Это тоже кое-чего стоит!

Боб

Это фильм о керлинге. Нет, правда! Керлинг, оказывается, здорово интересная, необычайно красивая и сложная игра, а не уборка или чистка льда, как заблуждаются некоторые. В керлинг играют настоящие мужчины (ну, и дамы, разумеется), но в данном случае речь пойдет именно о мужчинах. А какие же мужчины без дам, правда?
Все начинается довольно печально. Умирает старый тренер по керлингу и завещает своим бывшим ученикам вновь собрать команду и выиграть кубок «Золотой метлы». Учеников четверо - Крис Каттер, Нил Бьюсек, Джеймс Леннокс и Энди Стомбэк. Крис Картер однажды совершил страшную вещь - смухлевал в керлинге, ввиду чего его команда одержала победу.

Не выдержав угрызений совести, парень оставил команду, после чего она распалась. Да, именно так - допинг и всякие ухищрения - это для конькобежцев и легкоатлетов, керлинг - честный спорт. Нил работает в похоронном бюро и постоянно ссорится с женой, которая могла бы довести до смертоубийства даже Сократа. Джеймс слабоват памятью и постоянно забывает имена своих подружек. Эдди - заботливый и верный муж, который, увы, как не старается, не может стать отцом. Но все они, спустя десять лет, собираются вместе, дабы исполнить последнюю волю любимого тренера.

Чтобы начать спортивную карьеру с нового листа и морально очиститься, они, обнаженные, совершают символический прыжок с в холодные воды канадской реки. А затем приступают к изнурительным тренировкам - и, да здравствует керлинг!

Не буду раскрывать все секреты фильма - его нужно смотреть. Но сделаю несколько заметок о том, что мне особенно понравилось и, справедливости ради, о том, что не понравилось.

Итак понравилось:
Бобры! Много бобров. Очень много бобров. Бобер - это не только усердный грызун, но и символ Канады.

Спортивные сцены и трентровки. Описать невозможно, нужно смотреть - первое красота, второе - хороший юмор. Последняя сцена керлинга впечатляет до невозможности.
Вышеупомянутый прыжок с обрыва. Ну, это так - дамам на заметку.
Пол Гросс в роли Криса Картера. Реакция папы на Картера: «Что?! Опять Фрейзер?!!!» Пришлось обстоятельно пояснить, что это не Фрейзер, а артист, исполняющий его роль.
Саундтреки. Очень красивые.

Пейзажи. Канада хороша в своем зеленом великолепии, в шуме рек и водопадов и, ну, меня, наверное, уже поняли.
Не понравилось:
Некоторые шутки. Но как мне потом объяснили - это специфика канадского юмора.
В общем - очень советую посмотреть. Особенно тем, кто любит фильмы о спорте. Любовь там, кстати, тоже присутствует.

Scally

Если у вас не воспроизводится фильм - мы поможем вам
Забрать видео к себе
HDGo

Переверните телефон, чтобы посмотреть фильм.

Перед отправкой уведомления рекомендуем прочесть страницу помощи (http://www.tvcok.ru/help/).

Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину.







Ваш комментарий

Скопируйте код ниже и вставьте на свой сайт.


В этом случае вам могут приходить уведомления и для старых серий.

Комментарии

Еще комментарии

загрузка...

Ваше сообщение принято

Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину:


Обязательное поле


Если у вас возник вопрос к администрации, задайте его на форуме http://www.tvcok.ru/forum/ или заполните поле «E-mail» и мы свяжемся с вами.