Муравей Антц / Antz

Муравей Антц
Оценка 7.28 (36 голосов)

 
Дата выхода: 19 Сентябрь 1998
Продолжительность: 01:23:00
Просмотрели: 2491

Большой муравейник поделен на две части: там живут муравьи-рабочие и муравьи-солдаты. Рабочие трудятся с утра до ночи, а солдаты воюют с термитами под командованием властного и завистливого генерала Мэндибала. Так было всегда. И никому, кроме муравья Антца, работающего на строительстве туннеля, не приходит в голову, что все может быть по-другому.

Однажды в бар на танцы тайно приходит принцесса Бала и там знакомится с Антцом. Он влюбляется в красавицу с первого взгляда. Чтобы еще хоть раз увидеть ее, Антц меняется местами с приятелем-солдатом Вивером и отправляется на военный парад не ведая, что ждет его впереди.

«Муравей Зед» (Antz) - американский мультипликационный фильм 1998 года, снятый режиссёрами Эриком Дарнеллом и Тимом Джонсоном. Главные роли озвучили Сильвестр Сталлоне, Вуди Аллен, Дэн Эйкройд, Энн Бэнкрофт, Джейн Куртин, Дэнни Гловер, Джин Хэкмен и др.

Премьера мультфильма состоялась 19 сентября 1998 года в Канаде на Международном кинофестивале в Торонто. В США премьера состоялась 2 октября 1998 года, а на российские экраны мультфильм вышел 1 января 1999 года под слоганом: «Actual Size of the Next Big Star»

В русском дубляже название мультфильма "Муравей Антц неверно. Правильнее перевести "Муравей Зи" или "Муравей Зед", поскольку англоязычное название гласит "Antz", а само слово Ant уже означает муравей.

Guantanamera - песня, под которую танцуют муравьи в баре.

Песня, которую распевают участники митинга в поддержку Анца - «Give Peace a Chance» Джона Леннона в исполнении Йоко Оно.

Продюсеры фильма первоначально предложили озвучивать Уивера Арнольду Шварценеггеру, но отказались, узнав, что Сильвестр Сталлоне озвучит роль бесплатно.

Источник: Wiki

Рабочий муравей по имени Антц страдает от изнурительного труда и мечтает о другой жизни. Но все остается по-прежнему, до тех самых пор, пока на танцы к обычным муравьям не приходит сама принцесса. Антц влюбляется в коронованную особу с первого взгляда и решается на отчаянный шаг. Чтобы просто увидеть ее еще раз, он выдает себя за муравья-солдата и вместе с другими отправляется на парад. Но оказывается, что властолюбивый генерал давно вынашивал коварные планы и торжество превращается в реализацию заговора. Принцесса в опасности, и спасти ее может только наш храбрый герой.

© Fast-Torrent.ru

Думай своей, а не чужой головой

Мультфильм «Приключения Флика» впервые попался мне на глаза много лет назад. Я был от него в восторге! Недавно я вновь наткнулся на него и, среди прочего, обнаружил часто встречающееся сравнение «Флика» с другим мультфильмом - «Муравей Антц». Афиша последнего меня заинтриговала, и недавно я познакомился с одним из первых полнометражных мультфильмов кинокомпании «DreamWorks».

«Муравей Антц» оставил очень приятное впечатление. Кроме того, мне стало понятно, почему его так часто отождествляют с «Фликом». К этому сравнению придётся прибегнуть и мне, дабы наиболее полно поделиться своими впечатлениями от «Антца». Поэтому заранее прошу извинить меня того читателя/киномана, которому до сих пор не удалось познакомиться с одним из первых мультпроизведений на этот раз кинокомпании «Pixar». Рекомендую этому читателю как можно скорее восполнить сей пробел в своей синематеке!

Прежде всего, «Флик» и «Антц» считаются прямыми конкурентами в борьбе за симпатии зрителей. Оба посвящены муравьиной тематике, оба мультфильма - результат труда кинокомпаний, в те годы ещё не считавшихся мировыми мультипликационными гегемонами; в придачу, и «Флик», и «Антц» вышли на экраны в один год. Оба мультфильма козыряют запоминающимися персонажами, шикарной (особенно для 1998 года) прорисовкой (3D-аниматоры, обратите своё внимание!), слаженным, по большей части, сюжетом и достаточной долей ненавязчивой морали.

Однако, «Флик» и «Антц» - всё-таки картины разного плана. «Флик» - больше комедия-сказка, невероятно милая, добрая и красочная. Создатели «Флика» переносят зрителя в волшебный мир, в котором представитель колонии муравьёв отстаивает своё право на инакомыслие. «Флик» - больше девчоночья лента, рассчитанная именно на детей. «Антц» же - явно мальчишеский мультфильм, который будет интересен (и, главное, понятен) уже подросткам. Мир «Антца» куда более суров и реалистичен и максимально приближен к реальности. Из повествования маленький зритель может получить представление не только о дружбе, долге, любви и взаимовыручке, но и уяснить (хотя бы примитивно) смысл таких понятий, как «свобода», «демократия», «диктатура», «забастовка», «революция». Мультфильм наглядно передаёт устройство современного общества.

На самом деле, «Антц» можно назвать социальной драмой-антиутопией-комедией. Не обошлось без забавного эпизода со снисходительной иронией над типичными американскими представлениями о жизни в Европе как о грязном, бедном и голодном существовании. В остальном же, «Антц» - модель жизни тоталитарного общества наподобие северокорейского. Все члены колонии муравьёв ещё при рождении получают свою определённую социальную роль: рабочий (рыжего цвета, худощавый) или солдат (бурого цвета, коренастый). Третьего варианта не дано, все муравьи, за исключением немногочисленной королевской семьи, поделены на две касты, причём военные относятся с явным пренебрежением к работягам. Но среди рабочих выделяется один муравей, который не в восторге от существующего порядка вешей. Его зовут Антц (вообще-то, Зед, но об этом ниже) и он много философствует, иногда и вслух. Сородичи Антца считают его странным, но не особо обращают на него внимание. Но однажды любовь толкает Антца на безумный поступок, последствия которого кардинальным образом изменят структуру и образ жизни муравьиной колонии.

Мир «Антца» не такой пёстрый, как у «Флика», но каждый из персонажей довольно многогранен и неплохо раскрыт в ходе сюжета. Антц - не любящий насилие и несправедливость «невротичный житель современного мегаполиса» (блестящая озвучка кого? Вуди Аллена, разумеется). Бала (Шэрон Стоун) - любящая разнообразие и приключения принцесса-(чуть-чуть) авантюристка. Уивер (Сильвестр Сталлоне) - вроде бы обычный вояка, но в глубине души верящий в мечты своего друга Антца об Инсектопии, всеобщем муравьином рае. Джин Хэкмен озвучил генерала Навозника - честолюбивого солдафона, стремящегося «ради общего блага» свергнуть королеву и установить военную диктатуру. Хорошо запомнились и такие герои, как Барбатус, Ацтека и наивно-добродушная супружеская пара (предположительно, мух). Правда, второстепенные персонажи «Антца» не такие яркие, как главный, Антц. Любовная же линия Антц-Бала слегка суха и не закончена.

Сюжет «Антца» очень схож с сюжетом «Флика»: изгой муравьиной колонией с позором отправляется найти доказательства своих идей, а когда возвращается домой, вооружившись неоспоримыми свидетельствами его правоты, становится настоящим мессией. Правда, сюжет «Антца» оказался поражён таким недугом, как частичное провисание во второй половине. В придачу, первоначальный масштаб постановки постепенно сжался до камерности. Однако режиссёрам удалось сохранить интригу ленты вплоть до самой развязки и очень красивой заключительной сцены. Отметим, что муравейник изнутри оказался проработан крайне детально. Плюс порадовала музыка, в первую очередь - хоровое исполнение нетленной композиции Джона Леннона и Йоко Оно «Give Peace a Chance». Много в «Антце» аллегорий и на другие известные произведения: от романов «1984», «Мы» и «451 градус по Фаренгейту» до «Войны миров».

Российские прокатчики изрядно напортачили при переводе названия мультфильма: «Ants» - это и есть по-английски «муравьи», а «Z» («Зед») - имя главного героя, подчёркивающее незначительность его персоны.

В целом, «Муравей Антц» - более взрослое и серьёзное (добавить немного юмора не помешало бы) произведение, чем «Приключения Флика». Так или иначе, это взаимодополняющие картины. «Антц» - лёгкая, чёткая история, в которой фигурируют деспотизм и традиционализм, эффект толпы и взаимоотношения между отдельной личностью и всем обществом, роль личности в истории, определённость будущего и искренние чувства. Мульт может показаться малость скучным и занудным, но на деле он имеет блестящую идею, очаровательного заглавного персонажа и изрядную философичность. Без сомнений, узнаваемый и знаковый мультфильм.

8 из 10

tuszkanczyk

Старый, добрый Антц!

Идеальный мультик, блеск! Я смотрел его в детстве один раз и сегодня пересмотрел ещё. Очень много эмоций, ведь в 10 лет я не обращал внимания на сюжет, мне было интересно только картинка. А сейчас для меня это совершенно новый мультфильм, спасибо сценаристам и режиссерам!

Для 1998 он снят великолепно! Красочно, красиво, реалистично, эмоционально, честно сказать и не отличишь от «Шрека» или «Мадагаскара». Сюжет оригинален, смотря этот мультфильм, трудно предсказать, что будет дальше.

Это шедевр для всей семьи, его интересно будет смотреть как детям, так и взрослым! Я всем очень советую, даже рекомендую посмотреть, чем показывать своим детям другие мультфильмы от «DreamWorks» покажите сначала этот, потому что - это добрая, поучительная, без всяких меньшинств история. Это классика и это должен увидеть каждый!

Безусловно

10 из 10

ZEM

Если у вас не воспроизводится фильм - мы поможем вам
Дублированный (HDLight) Дублированный (ok) Дублированный (enter)

Перед отправкой уведомления рекомендуем прочесть страницу помощи (http://www.tvcok.ru/help/).

Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину.







Ваш комментарий

В этом случае вам могут приходить уведомления и для старых серий.

Похожие фильмы

Показать больше

Комментарии

Еще комментарии

Ваше сообщение принято

Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину:


Обязательное поле


Если у вас возник вопрос к администрации, задайте его на форуме http://www.tvcok.ru/forum/ или заполните поле «E-mail» и мы свяжемся с вами.