Годзилла / Gojira

Годзилла
Недостаточное количество голосов

 
Дата выхода: 03 Ноябрь 1954
Режиссёр: Исиро Хонда
Продолжительность: 01:36:29
Просмотрели: 15

В океане начинают пропадать японские корабли. От них остаются только оборванные радиограммы, сообщающие о столбах пламени, рвущихся из океана.

Вскоре причина этих инцидентов всплывает наружу. Точнее, выходит на своих лапах. Это 50-метровый древний ящер, разбуженный испытаниями в океане американского ядерного оружия.

Он начинает уничтожать все на своем пути и теперь опасность грозит не только Японии, но и всему миру...

Цикл "Годзилла"

Трейлер (kinopoisk)

 

  • Идея создания фильма о радиоактивном монстре пришла в голову продюсеру Томоюки Танаке после того, как ему запретили снимать основанный на реальных событиях проект «Behind The Glory», который должен был повествовать о японских рыбаках с судна «Lucky Dragon 5», оказавшихся в зоне американских ядерных испытаний и получивших серьёзную дозу радиации. Между тем начало «Годзиллы» - прямая ссылка к этой истории.
  • Первоначально Годзиллу собирались назвать Ангирусом. Вариант не прошёл, но зверь Ангирус появился во втором фильме в качестве соперника Годзиллы.
  • Ответственный за спецэффекты Эидзи Тсубурая изначально представлял Годзиллу гигантским осьминогом. Этот осьминог, названный Оодако, был сотворён, и впоследствии даже засветился в некоторых фильмах. Иным ранним вариантом Годзиллы было существо с головой в форме ядерного «гриба».
  • Имя «Gojira» («Годзилла») - комбинация японских слов «gorira» («горилла») и «kujira» («кит»). Этот гибрид гориллы и кита тоже был ранним прототипом Годзиллы, предложенным самим Томоюки Танакой. Но после того как Танака отсмотрел американский фильм «Чудовище с глубины 20000 морских саженей», он пришёл к выводу, что Годзилла должен быть именно динозавром. Старое имя монстра тем не менее сохранилось.
  • Техника покадровой съёмки модели Годзиллы (как в старом американском «Кинг Конге») была отвергнута по причине её затратности в плане денег и времени. К тому же Эидзи Тсубурайя заявлял, что на тот момент в Японии просто не было мастеров в этой области анимации.
  • Первый костюм Годзиллы весил 91 килограмм, за счёт чего причинял каскадёру (Харуо Накаджиме) серьёзные неудобства при передвижении. Харуо мог пройти в нём не более десяти метров, после чего из-за тяжести и жары находиться внутри Годзиллы становилось невозможно. Впоследствии костюмы были несколько облегчены.
  • Глаза и пасть Годзиллы в первом фильме управлялись посредством трёх кабелей, пропущенных у Годзиллы за спиной. Во втором фильме в костюм для этих целей вмонтировали отдельные батареи, за счёт чего он стал ещё тяжелее.
  • Для озвучки рёва Годзиллы композитор фильма Акира Ифукубе водил толстой кожаной перчаткой по струнам контрабаса, после чего на записанный звук накладывался эффект реверберации. Шаги Годзиллы озвучивались верёвкой, которой били по железному котлу.
  • Для Акиры Такарады роль Хидето Огаты стала дебютной в большом кино.
  • Первые два корабля, уничтоженные Годзиллой, назывались «Eiko-Maru» и «Bingo-Maru».
  • Первоначально планировалось, что в момент, когда Годзилла впервые появляется на экране, он должен держать в пасти окровавленную корову. Момент отсняли, но Иширо Хонде он не понравился, и сцену пересняли без коровы.
  • Башни электропередач, которые Годзилла плавил своим радиоактивным дыханием, были сделаны из воска и плавились путём подачи на них света прожектора и струи горячего воздуха.
  • Солдаты, направляющиеся к побережью для борьбы с Годзиллой - настоящие японские войска, находившиеся во время съёмок на манёврах и удачно попавшие в кадр.
  • В 1954 году первый «Годзилла» номинировался на премию японской киноакадемии в номинации «Лучший фильм» (единственный раз за всю историю сериала), но проиграл «Семи самураям» Акиры Куросавы. Зато выиграл в номинации «Лучшие визуальные эффекты». Кстати одновременные съёмки «Годзиллы» и «Семи самураев» чуть не поставили компанию Toho на грань банкротства.
  • Релиз оригинальной версии «Годзиллы» на японском языке и с английскими субтитрами официально состоялся в США только спустя полвека - в 2004 году. В том же 2004-ом Годзилла получил свою заслуженную звезду на голливудской аллее звёзд.
  • В роли оператора, дёргающего рычаг электропередач, чтоб убить Годзиллу током в 300 тысяч вольт, снялся сам режиссёр Иширо Хонда. А прямо перед этой сценой в комнате можно увидеть самого Харуо Накаджиму, который также засветился в фильме и в роли одного из репортёров.

 

Сатурн, 2007 год
Победитель (1):
Лучшее DVD-издание классического фильма

Великий фильм.

«Годзилла» имеет уникальную историю создания. Для тех, кто по каким-то чудовищным причинам не в курсе происходящего, поясню, что «Годзилла» изначально вовсе не задумывался, как коммерческое кино. Первоначальной идеей продюсеров было создать основанную на реальных событиях, военную драму, повествовавшую об экипаже моряков японского рыболовного судна «Счастливый Дракон 5», случайно оказавшихся в месте проведения американскими военными испытание атомной бомбы и впоследствии, получивших огромную дозу радиации. Однако, студийные боссы, опасаясь конфликта, забраковали данную идею, поскольку та носила слишком сильный антиамериканский подтекст, но бюджетная сумма уже была вложена в картину, поэтому, нужно было что-то решать. Именно тогда, продюсер картины, Томоюки Танака, вдохновлённый популярной в те годы американской картиной «Зверь с глубины 20000 морских саженей», предложил владевшей правами на проект студии Toho, создать картину о гигантском монстре, появившемся вследствие все тех же ядерных испытаний, проведённых американцами. Хотя, как сам Танака всегда в шутку заверял, что идея родилась, когда он, пребывая в Индонезии, лично столкнулся лицом к лицу с доисторическим созданием. Боссам идея понравилась, и проекту дали зелёный свет.

В режиссёрское кресло посадили постановщика с довольно забавной фамилией - Хонда, уже снявшего для студии несколько успешных картин. Написав сценарий в компании ещё двух со-сценаристов, Хонда приступил к возложенной на его плечи, нелёгкой, кровопролитной работе. Изначально Исиро Хонда очень хотел использовать образ гигантского осьминога, но студия моментально отвергла такое решение. Затем появилась мысль назвать монстра Ангирусом и сделать его гигантским анкилозавром. Позже, была выдвинута идея создать безобразный гибрид обезьяны и кита, отсюда и пошло имя чудовища.

Кажущийся в наши годы избитым, сюжет про «огромного монстра, разрушающего город» на проверку оказывается изрядно закрученным повествованием в духе бессмертного произведения Герберта Уэллса «Война миров». Проработанный до мельчайших мелочей, сценарий действительно крайне увлекателен. Сначала нам вообще не дают понять, в чём же причина крушения корабля, да и чем вообще вызваны такие ужасные разрушения. Нетрадиционность сценария, опять же. Развитие сюжета имеет множество неожиданных поворотов и твистов. Так, например, когда сценарист нам напрямую даёт понять, что Годзилла погибнет от удара мощным электрическим разрядом, этого не происходит. Монстр продолжает идти, как ни в чём не бывало. Блистательно срежиссированные сцены нападения Годзиллы на «недалеких» трудолюбивых крестьян, и по уши погрязших в деловых буднях городских обывателей, являются жемчужиной картины, её гордостью и визитной карточкой. Поверьте, когда мы впервые видим, как гигантская дьявольская голова медленно и вальяжно поднимается из-за горы навстречу беззаботно идущим, ничего не подозревающим мирным жителям, сопровождая это диким, безумным рёвом твари, переполняющие сознание чувства невозможно описать словами. Причём, сцена поставлена настолько убедительно и реалистично, что тебе в тот момент кажется, что ты смотришь документальную историческую съёмку. Как говорится, лучше один раз увидеть.

Режиссёр картины, Исиро Хонда, который к слову, непосредственно сам участвовал в событиях Второй Мировой Войны, и даже попадал в американский военный плен, прекрасно понимал, что он ставит на экране в первую очередь, отображение трагедии, в своё время зацепившей тысячи жизней несчастных людей, а не банальный ужастик про огромного монстра. Ощущение причастности к происходящим на экране событиям - беспрецедентное. Если «Годзилла» и имеет в себе какие-то недостатки, то они заключаются исключительно в устаревших специальных эффектах, которыми в эпоху «Аватара», безусловно, уже никого не впечатлишь. Однако, в то же самое время, визуально фильм выполнен просто безупречно: несмотря на крайне примитивные спецэффекты, лента, благодаря великолепной операторской работе, всё - равно производит неотразимое впечатление реалистичности происходящего: рушатся и горят целые города, десятки покалеченных и изувеченных людей, военные силы, в пух и прах, разбитые непобедимым гигантом. Всё это, даже сейчас, спустя почти шесть десятилетий, смотрится пугающе и эффектно, просто не осмелюсь себе представить, как этот фильм выглядел тогда, в пятидесятых. Немаловажную лепту в общую положительную палитру вносит уникальный дизайн самого монстра. Практически не уступая созданному при помощи покадровой анимации, Кинг-Конгу, Годзилла переплёвывает своего знаменитого предшественника по части отображения эмоций. Потрясающая мимика чудовища, выполненная при помощи чрезвычайно сложной по тем временам аниматроники, не может не восхищать. А ведь изначально, создателями планировалось выполнить динозавра при помощи мультипликации, однако средств, собранных продюсерами, для этого оказалось недостаточно.

Оторвав (невероятным усилием воли) взгляд от визуальной картинки фильма переведём внимание на актёрскую игру. Актёры играют великолепно. Их лица прекрасно отображают весь тот невыразимый ужас и горе, что происходит с ними на протяжении картины. Особенно выделю Акихико Хирату, безупречно исполнившего роль бесстрашного доктора Сирезавы, страдающего до глубины души от полностью безответной любви, в силу обезображенной внешности человека, пожертвовавшего жизнью ради спасения человечества, в самый ответственный момент. Создатели вложили в ленту весьма внушительные для тех годов для Японии деньги - 1 миллион долларов. Позже, затраты на спецэффекты пришлось даже несколько увеличить, что поставило студию Toho всего в шаге от разорения. Всё вышеперечисленное, вне всякого сомнения, не могло не привести к тому, что фильм не только снискал по всему миру огромный коммерческий успех, но ещё и моментально был признан культовым; самые знаменитые и респектабельные критики были от ленты в безумном восторге, а простые смертные зрители аплодировали в кинотеатрах стоя. Но даже на этом дело не ограничилось. Ушлые боссы студии Toho, прекрасно осознавая, на какую золотую жилу наткнулись, принялись создавать одно продолжение за другим, на большую часть из которых им удалось подписать создателя оригинала, Исиро Хонду. И результат поразителен: франшиза до сих, пор, даже в наши годы, жива и бодра! Вышло, ни много ни мало, двадцать семь продолжений. Между прочим, последнюю на сегодняшний день часть сериала, носящую эпическое название, «Годзилла: Финальные войны», которая вышла на большие экраны в 2004 году, снял крайне талантливый и известный в нашем любимом жанре, Рюнхей Китамура, постановщик уникального эстетского хоррора «Полуночный экспресс», основанного по мотивам романа Клайва Баркера. Но это уже совсем другая история...

Вывод: Великий, грандиозный фильм, в своё время перевернувший понятие об искусстве кино с ног на голову. Если бы в наши годы существовала возможность помещать диски в золотые коробочки, обитые внутри слоями платины, то данная лента заслуживала бы именно такого DVD-издания. Настоящая классика жанра, первый кайдзю в истории кинематографа и прародитель целой неотъемлемой части японской культуры, без которого современное кино было бы гораздо беднее. Фильм умудрился совместить очень страшную, пробирающую до костей атмосферу ужаса и тяжёлую социальную драму с изрядным философским подтекстом. Настроение ухудшается в тот миг, когда ты с огорчением замечаешь: фильм закончился! Всем, кто интересуется кинематографом в целом, независимо от жанра, эта картина к просмотру обязательна.

10 из 10

Папа_Хэйдс

Убить всех человеков

Избалованному техническими достижениями требовательному гражданину 21 века сложно воспринимать научно-фантастические фильмы середины прошлого века. Преимущественно - в силу их весьма своеобразной спецэффектно-визуальной части, кажущейся архаичной, убогой и до слез умиления наивной. Неприкосновенная классика вроде «Кинг-Конга» или «Нечто» покамест держит оборону, регулярно получая новую реинкарнацию в виде ремейков, которые все чаще воодушевляют зрителя не столько сюжетно-смысловыми конверсиями, сколько феерическими эффектами визуального ряда. Судьба азиатских раритетов и того интересней. Внезапно ставший культовым японский, как бы сегодня сказали, блокбастер «Годзилла» 1954 года выпуска экстраполировался несколькими десятками созвучных по названию и жанру кинолентами, в которых сеющего животный ужас монстра поставили на один ринг с ему подобными существами космического, хтонического и макабрического масштаба. Но, разумеется, переплюнуть оригинал в успешности замысла не удалось ни изощренным японским сценаристам, ни завистливым американским постановщикам.

На самом деле, фантастический успех «Годзиллы» в середине 1950-х годов объясняется не столько сомнительной по сегодняшним меркам зрелищностью фильма, сколько аллегоричностью образа рожденного научно-ядерной революцией ящера и невероятно качественной режиссерской работой.

Поднявшийся из морских пучин доисторический монстр пробудился от звоночка маленького атомного будильника под названием «водородная бомба». Каждый отпечаток его жуткой лапищи есть сгусток радиации, от которого призывно зашкаливают дозиметры и в страхе вращают глазами изможденные японские ученые. Ненавязчивый акцент на том, что человеку предстоит сполна ответить за свое стремление превзойти матушку-природу по силе разрушения (не путать с созиданием), скользит яркой красной нитью по всему кино-нарративу. Но символизм «Годзиллы» глубже, чем кажется, учитывая тот, не всегда поминаемый вовремя факт, что картина вышла на экраны японских кинотеатров девять лет спустя после ставших энциклопедическими событий в Хиросиме и Нагасаки. Известная японская сдержанность помешала фильму взлететь ввысь откровенным манифестом против ядерных испытаний американских военных, но тот самый вопрос с многоточием звучит в каждом новом эпизоде с нещадной, почти демонической силой, созвучно неистово бьющим при приближении Годзиллы в фильме барабанам.

С самого начала кино-действа, при виде разбегающихся в страхе моряков на небольшом суденышке, которое вот-вот уйдет под воду, у российского зрителя, худо-бедно знакомого с историей советского кинематографа, в груди тоскливо защемит от, казалось бы, невозможных аллюзий с «Броненосцем Потемкиным», ибо психологические приемы создания атмосферы отчаяния и драматизма удивительным образом у Эйзенштейна и Исиро Хонда схожи. Человеческое горе и ужас потери близких - вот главные герои фильма. Будь то захлебывающийся слезами под проливным дождем деревенский мальчишка, на глазах у которого погибают мать и брат, или женщина с ребенком на руках, которая, глядя на стремительно приближающегося монстра, повторяет речитативом «Мы скоро увидимся с папой, сынок». Подчеркнуто худые герои в кадре ведут себя сурово и по-спартански непоколебимо, зная, что нужно любой ценой победить оживший хаос разрушения.

Черно-белый цветовой фон картины не менее метафоричен. Причудливым образом воссозданная атмосфера ночного кошмара усугубляется преимущественно ночными пришествиями гигантского полумифического дракона и приглушенной игрой света и тени, которая пульсирующей болью в глазах резонирует приближение леденящего кровь существа. Пугает не столько его внешний вид, терроризирующий сознание разве что неуклюжими взмахами онемевших когтистых конечностей, да трясущимся, словно застывший холодец, гребнем, более всего похожим на новогоднюю елку, сколько давящее ощущение приближения чего-то древнего, огромного и непонятного. Само чувство неизвестности и есть главный катализатор ужаса, который наваливается на мечущихся в страхе людей неподъемной тушей безумия.

Американская версия 1998 года, столь мощно показавшая силу спецэффекта на зрительскую психику, разумеется, даже рядом не стоит с японским оригиналом - ни по концептуальной глубине задумки, ни по масштабу действа, которое воспринимается на уровне национальной катастрофы. Посему неудивительно, что аффективно-патриотичному Роланду Эммериху не разрешили снять сиквел своей грандиозной сказки о том, как плохо взрывать в море атомные бомбы. Классика монстро-жанра, созданная в Японии, слишком часто страдающей от техногенных и природных катаклизмов, не потому стала таковой, что нашла нужные пропорции мифического вымысла и жестокой реальности для воплощения на кинопленке, а потому что показала, насколько человечество хрупко перед лицом собственных проб и ошибок.

heavenly-sky

Если у вас не воспроизводится фильм - мы поможем вам
Забрать видео к себе
VideoCDN HD Video

Переверните телефон, чтобы посмотреть фильм.

Перед отправкой уведомления рекомендуем прочесть страницу помощи (http://www.tvcok.ru/help/).

Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину.







Ваш комментарий

Скопируйте код ниже и вставьте на свой сайт.


В этом случае вам могут приходить уведомления и для старых серий.

Комментарии

Еще комментарии

Ваше сообщение принято

Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину:


Обязательное поле


Если у вас возник вопрос к администрации, задайте его на форуме http://www.tvcok.ru/forum/ или заполните поле «E-mail» и мы свяжемся с вами.