Глубоководный горизонт / Deepwater Horizon

Глубоководный горизонт
Недостаточное количество голосов

 
Дата выхода: 28 Сентябрь 2016
Режиссёр: Питер Берг
Продолжительность: 01:47
Просмотрели: 1809

Отправляясь на очередную вахту и прощаясь с семьями, они не подозревали, что могут не вернуться... Это основанная на реальных событиях история о страшной аварии на нефтяной платформе «Глубоководный горизонт», которая произошла в 2010 году в Мексиканском заливе. Хроника беспримерного мужества и отваги перед лицом одной из самых страшных техногенных катастроф в мировой истории.

Трейлер (Youtube)

Трейлер (Кинопоиск)

«Глубоководное падение»

В эру постоянных франшиз и перезапусков, настоящей отдушиной в кинематографе являются фильмы, основанные на реальных событиях. В этом году режиссер Питер Берг подарил миру экранизацию масштабной техногенной катастрофы.

За что я особо люблю фильмы такого плана, так это за ощущение напряжения во время просмотра. Когда смотришь и понимаешь, что актеры играют реальных людей, которые в тот день собирались на работу и даже не представляли что их ждет. Романтические сцены семейного счастья главного героя погружают зрителя в тепло и уют, сопровождая ненавязчивыми знаками, напоминающими о том, что это кино совсем не об этом. Плавный переход в рабочую атмосферу специфичной профессии людей, ответственных за работоспособность нефтяной платформы «DeepWater Horizon», постепенно вводит в курс дела и и готовит зрителя принять крупномасштабный удар по нервам. Не нужно знать кучи терминов, чтобы понять насколько все погрязло в бесчеловечной погоне за деньгами, когда опрометчивые решения больших боссов лишают людей жизни.

И лишь сила духа человеческого способна на все. Момент аварии на платформе показан очень качественно. Дальнейшая борьба за выживание и товарищеская поддержка решают главную эмоциональную составляющую фильма. Наверное, самым острым моментом можно считать «прыжок». Мотивирующий жест инстинкта самосохранения звучал в этой сцене очень удачно. Огненная палитра картины и по-настоящему захватывающая и атмосферная музыка Стива Яблонски придают катастрофе особое напряжение.

Марк Уолберг снова побывал в седле крутого парня, только уже без напыщенной доли пафоса, как в некоторых его последних фильмах, а хорошего и человечного работника и семьянина. Также выделяю Курта Рассела, сыгравшего отличного профессионала.

«Глубоководный Горизонт» - хорошее захватывающее кино о реально страшной истории, произошедшей в жизнях людей, работающих в этой тяжелой сфере. Некоторые отдали свои жизни. И этим людям посвящено это кино.

9 из 10

Violet Lord

 

Lionsgate разрушает горизонты.

В 5-м сезоне великолепного документального фильма «Секунды до Катастрофы» вышла серия об аварии на нефтяной платформе «Deepwater Horizon» и последующем печально известном выбросе «черного золота» в Мексиканский залив в 2010-м году. Это не только интереснейшая хроника тех событий и расследование причин трагедии, потопившей огромную конструкцию и унесшей жизни 11-ти человек, но и поучительная история о разрушительном действии капитализма, который символизирует здесь британская компания British Petroleum (BP) с ее патологической жаждой прибыли. Именно money-money-money стали главной причиной нарушения всех технологий и последующей деструктивной цепной реакции на нефтяной платформе.

Признаться, после эпичного «Морского боя» и упоротого «Уцелевшего» к режиссеру фильма Питеру Бергу доверия было ровно столько же как к микрофинансовым организациям или барыгам, продающим на улице царские рубли за несколько сотен. Но надежда теплилась, тем более на сей раз гуру экшена работал не на безнадежных юниверсалах и парамаунтах, а на все еще номинально независимой Lionsgate. И у местных боссов хватило ума не превращать реальную катастрофу в традиционную голливудскую клоунаду, отменяющую законы физики и логики, где условный супергерой-бурильщик (вроде Уиллиса из «Армагеддона») зубами перегрызал бы трубы и выносил из огня десяток беспомощных коллег за раз, в стиле Деда Мазая рассаживая спасенные организмы в лодке.

Всего этого в фильме нет и любителям экшен-попсы, комиксов и просто больших бабахов «Глубоководный горизонт» (кстати, спасибо нашим локализаторам за столь редкий случай неисковерканного оригинального названия) наверняка покажется дико скучным зрелищем, где усатый Рассел Курт, обычный [засранец] Малкович Джон и [здесь] умный Уолберг Марк вместе с другими мужиками обсуждают какой-то непонятный цемент, давление, тесты и прочую ересь, а затем долгими минутами напряженно всматриваются в датчики. Да, здесь много технической терминологии, потому что авторы неожиданно тщательно подошли к восстановлению событий того знаменитого прорыва и пожара. Информация подается дозированно, в доступной форме, но разжевывать туговатым зрителям на пальцах здесь никто ничего не будет. На разъяснения ушел бы весь хронометраж, да и смотрелось бы это убого. Фильм чрезвычайно качественный и ровный, без экстремумов и перегибов - ни ущербных попыток развлечь зрителя в каждой сцене путем диких фантазий, ни логического маразма коим славится практически каждый современный блокбастер. Даже особо соплевыжимательные сцены над тушками погибших работяг и ядрёные щютки для особо простейших вероятно остались на монтажном столе, если они вообще были. Режиссер действительно удивил качеством своей работы и просто статуей с острова Пасхи вырос в глазах автора сего чтива. Вероятно, тут сыграл эффект серьезной драмы, когда один и тот же постановщик может лепить абсолютно мертвые развлекательные пустышки и в то же время создавать мощные драматические работы (примеры приводить не буду, а то мало ли кого бомбанёт).

Стилистически и частично сюжетно фильм Берга напоминает «Идеальный шторм» (в обоих геройствовал Уолберг, но это совпадение), также основанный на реальных событиях. Команда простых работяг собирается на длительную вахту в море, даже не догадываясь, что им предстоит самое опасное приключение в их жизни aka Ад. И только вечно всё знающий по синопсисам и трейлерам зритель догадывается, что во второй половине истории одним трупом дело не ограничится. Но пока на экране безоблачная жизнь, прощание с близкими и знакомство с первостепенными персонажами. Конечно, Бергу не удалось в полной мере раскрыть героев, сделать их более глубокими, настоящими как у Вольфганга Петерсена (режиссера «Шторма»), но и пунктирные наброски реальных людей выглядят куда объемнее картонных клоунов из современных блокбастеров. Да и если в голливудском фильме никто не раздражает - это уже достижение создателей. Впрочем, харизматичные актеры делают свое дело и вскоре мы уже на платформе «Deepwater Horizon», где разворачивается конфликт босс-исполнитель, в котором качество контроля и работ упирается в низменную жажду наживы, что неминуемо приближает нас к трагичной развязке. Ведь, как и на ЧАЭС в 1986-м или гибели рыболовного судна «Андреа Гейл» в 1991-м (события «Идеального шторма»), в катастрофе на нефтяной платформе человеческий фактор послужил фатальным катализатором возникших технических проблем. Результат всем известен. А разве когда-то случался замес без косяков прямоходящего двуногого? Но без трагедий не бывает и героев, поэтому только слаженная, четкая и грамотная работа всех участников событий (без дебильных истерик, что обычно любят нам показывать), включая береговых спасателей, командный состав ближайших кораблей и самих пострадавших приводит к тому, что погибло только 11 человек из 126-ти, а не 126 из 126-ти. Но все равно это останется большой трагедией как в американской истории, так и в мировой, и фильм без приукрас и лишнего пафоса отдает дань погибшим.

Можно смело утверждать, что «Глубоководный горизонт» пополнит коллекцию лучших фильмов-катастроф за всю историю (на самом деле, их совсем не много). Тем более, что нефтяная платформа со спецификой её структуры и деятельности в любом случае стала новым местом действия для фильмов жанра. Но не в новизне дело, а в выверенном подходе к экранизации подобных историй, когда на выходе мы получаем не типично голливудский продукт со всеми вытекающими, а настоящее кино. Кино, где показано не больше и не меньше чем было, а все что показано - дает информационно-техническое и визуальное представление о масштабе и событиях катастрофы. Наконец, из её причин и последствий нетрудно сделать простые и правильные выводы применительно ко многим жизненным ситуациям.

d13mon

 

Если у вас не воспроизводится фильм - мы поможем вам
Забрать видео к себе
Дублированный (HDLight) Дублированный (HDGo)

Переверните телефон, чтобы посмотреть фильм.

Перед отправкой уведомления рекомендуем прочесть страницу помощи (http://www.tvcok.ru/help/).

Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину.







Ваш комментарий

Скопируйте код ниже и вставьте на свой сайт.


В этом случае вам могут приходить уведомления и для старых серий.

Комментарии

Gennick
От пользователя Gennick:
Фильм так себе на один раз.
Снято на подобе ( башни близнецы, 11 сентября )
6 из 10
13:58 / 04.02.2018
Еще комментарии

загрузка...

Ваше сообщение принято

Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину:


Обязательное поле


Если у вас возник вопрос к администрации, задайте его на форуме http://www.tvcok.ru/forum/ или заполните поле «E-mail» и мы свяжемся с вами.