Десять заповедей / The Ten Commandments

Десять заповедей
Недостаточное количество голосов

 
Дата выхода: 05 Октябрь 1956
Продолжительность: 3:40
Просмотрели: 50

Фильм повествует о знаменитом библейском персонаже Моисее, о его рождении, возмужании, культовом исходе евреев из Египта…

  • Приз Национального совета обозревателей за лучшую мужскую роль (Юл Бриннер - также за участие в картинах «Анастасия» / Anastasia и «Король и я» / The King and I), включён в 1999 году в Национальный регистр фильмов.

 

  • Оскар, 1957 год

Победитель: Лучшие спецэффекты
Номинации:
Лучший фильм
Лучшая работа оператора (цветные фильмы)
Лучшая работа художника (цветные фильмы)
Лучшая работа художника по костюмам (цветные фильмы)
Лучший звук
Лучший монтаж

 

  • Золотой глобус, 1957 год

Номинации: Лучшая мужская роль (драма) (Чарлтон Хестон)

 

Этот фильм о человеке, который, согласно Библии, получил от Господа десять заповедей. Моисей родился в Египте в 1570 году до нашей эры и был воспитан дочерью фараона. Ему предстоял сложный жизненный путь, полный утрат и лишений. Но быть орудием Бога на земле, не значит быть счастливым. Моисею предстояло войти в историю, как одному из первых христианских пророков. Именно он на горе Синай получил от Бога десять заповедей, по которым надлежало жить людям. Именем Всевышнего Моисей сотворил множество чудес, посеявших веру в сердцах людей.
© Fast-Torrent.ru

Образец смирения

Моисей и 10 заповедей. Эту историю по-разному излагали многие режиссеры во многих картинах, и даже мультфильмах. Но именно эту экранизацию с актером Чарлтоном Хестоном в главной роли я считаю лучшей из всех, что были и когда-нибудь будут!

И правда, эту историю все слышали и знают про неё. Про младенца в корзинке, сына рабыни, которому Бог попустил спастись во времена гонения. Про мальчика, который вырос во дворце фараона как полноправный член семьи и как принц Египта. Он ничего не знает о своем истинном происхождении и великой миссии, которую ему предстоит выполнить. У него есть настоящая семья и всё, что нужно в этой жизни. Он мудрый и сильный царевич Египетский. Имя его - Моисей.

Но в один момент он теряет всё. Семью, положение, можно сказать, жизнь. Теряет это, когда спасает рабыню на стойке, одежды которой прижала огромная плита. Убивает соглядатая. И ему рассказывают его истинное происхождение. Что он - не сын фараона, а сын раба - иудей. Моисей сам принимает решение быть тем, кто он есть на самом деле.

Отсюда и берет начало его великая миссия, о которой он и не подозревает. Он становится рабом, затем изгнанником, но Бог дает ему силы и жизнь. Моисей посещает Святую гору, где видит несгораемый терновый куст, и Бог заговорил с ним. Он открывает Моисею его истинное предназначение. И Моисей принимает его, потому что верит, что Господь будет с ним.

Много чудес и знамений явил Господь через Моисея. Египет настигли десять проклятий из-за упорства нового фараона. Моисей избавил иудеев от многолетнего рабства и повел их в землю обетованную. Но сердца людей так легко поддаются соблазну и сомнениям..

Эта история многому учит нас. Прежде всего - доверию Богу. Потому что, доверившись Божьему руководству, мы всегда будем находиться под Его Покровом и защитой и не будем делать неверных шагов и ошибок. В этой истории явно показано, что Бог всегда с нами, как был Он и с Моисеем всегда и везде.

Ещё история учит нас тому, что мы не должны забывать про Истинного Живого Бога и не создавали себе кумиров.

Чтобы мы жили по Божьим заповедям, которые Он дал нам через Моисея.

И ещё история учит нас смирению. Как нужно принимать все трудности, опасности и лишения. Так, как это делал Моисей. Ведь недаром его называют самым смиренным человеком на земле..

Все эти мысли очень четко передает этот фильм. Актерская игра, декорации, даже спецэффекты оставляют впечатление, что мы видим всё как в реальности. Особо поразило меня изображение страстей Египетских, а особенно последнего - руку ангела смерти...

Фильм масштабный, поучительный, сильный. Что ещё сказать? Смотрите! После просмотра подобных фильмов изменяешься внутренне в лучшую сторону. За это я и ценю фильм «Десять заповедей» и ставлю ему оценку

10 из 10

MAVAS

Масштабное эпическое кинополотно по библейскому сюжету, повествующее о жизни и великих деяниях Моисея. Пересказывать сюжет этого куска из Святого Писания бессмысленно, так как он знаком практически каждому. Ну а если вы не знаете, кто такой Моисей и как он вывел народ Израилев из Египта, получил от Бога скрижали с заветами (10 заповедями) и прочих его великих деяниях, то прочитайте Библию.

Фильм эпичен от названия до хронометража (220 минут). Глядя на время, которое идет фильм, невольно думаешь: «Как можно выдержать столь долгий фильм?». На удивление фильм смотрится очень цельным, к тому же для удобства зрителей разделен на 2 части.

Необычно для фильма то, что в начале мы увидим самого Сесила Б. Де Милля, который выступит со вступительным словом, рассказывая о величине авторского замысла и источников послуживших для создания этого кинополотна.

Согласно авторскому замыслу фильм не просто повествование о жизни Моисея, но и о таких понятиях как «свобода» и «вера» и поднимает вопросы «должен ли человек жить по Закону Божьему или подчиняться воли и прихотям диктаторов?» и «является ли человек собственностью государства, или душа его свободна от сотворения мира?».

Техническая сторона фильма проработана до малейших деталей - костюмы и декорации поражают. Несмотря на то, что фильм снят в 1954 году, визуальные эффекты выполнены превосходно. Современному зрителю может показаться немного архаичным визуальный ряд, но не стоит забывать, что компьютеров тогда не было, а вся визуализация делалась путем инженерных или фотографических эффектов.

Конечно, нельзя не упомянуть о главных исполнителях фильма. Практически весь фильм на экране мы видим Чарльтона Хестона, который отлично смотрится в образе Моисея. Но в первой половине фильма Хестон хоть что-то играет, потом его роль сводится к тому, чтобы эффектно смотреться на экране и чтобы зритель действительно поверил, что это «пророк Божий», а для этого уже в ход идут «театральные приемы» и «эпические позы».

Не теряется на фоне Хестона и Юл Бринер. Несмотря на то, что роль у него отрицательная, Бринер притягивает зрителя своей харизмой и смотрится куда «живее», чем Хестон.

В свое время фильм заслуженно был отмечен «Оскаром» за визуальные эффекты и был выдвинут на соискание статуэток по 6 номинациям (фильм; работа оператора (цветные фильмы); работа художника (цветные фильмы); работа костюмера (цветные фильмы); звук; монтаж).

Также фильм был отмечен Американским киноинститутом, а именно занял 79 место в списке 100 самых воодушевляющих фильмов и 43 место в списке 50 лучших героев в кино (Моисей).

8 из 10

oscar75

 

Если у вас не воспроизводится фильм - мы поможем вам
Забрать видео к себе
VideoCDN HD Video

Переверните телефон, чтобы посмотреть фильм.

Перед отправкой уведомления рекомендуем прочесть страницу помощи (http://www.tvcok.ru/help/).

Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину.







Ваш комментарий

Скопируйте код ниже и вставьте на свой сайт.


В этом случае вам могут приходить уведомления и для старых серий.

Комментарии

Еще комментарии

Ваше сообщение принято

Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину:


Обязательное поле


Если у вас возник вопрос к администрации, задайте его на форуме http://www.tvcok.ru/forum/ или заполните поле «E-mail» и мы свяжемся с вами.