2199: Космическая одиссея / Space Battleship Yamato

2199: Космическая одиссея
Недостаточное количество голосов

 
Дата выхода: 22 Март 2010
Режиссёр: Такаши Ямазаки
Продолжительность: 2:11
Просмотрели: 7531
Космический линкор «Ямато» отправляется в опасную космическую экспедицию. Его цель — планета Искандер, которая является последней надеждой разоренной и отравленной радиацией, планеты Земля. Война с далекими пришельцами не прошла бесследно: бескрайние пустыни и разрушенные города, повсеместные мутации, высокий радиационный уровень атмосферы. Планета Искандер хранит нейтрализатор и только он может помочь нашей Родине…
  • Фильм снят по аниме «Космический линкор «Ямато».
  • «Ямато» - линкор японского императорского флота времен Второй мировой войны.


Азиатская киноакадемия, 2011 год
Номинации: Лучшие спецэффекты

 

Космический линкор Ямато

Немного впечатлений о фильме. Очень хотелось посмотреть этот фильм, хотелось оценить Такую Кимуру в главной роли в большом проекте и хотелось вообще посмотреть масштабную кинофантастику родом из Японии. Если честно, то сомнения были, были и волнения. Особенно по части Такуи Кимуры. Нисколько не сомневаясь в его актерском таланте, все-таки волнения были отчасти от того, что у Кимуры-сан не так много опыта работы в большом кино, все ж таки он в большей степени снимается в телефильмах и дорамах.

Но общем и целом фильм понравился. Не шедевр, но очень и очень достойный. И с пафосом, и с юмором, и с романтикой все в порядке.

Подбор актеров - это лучшее, что можно было бы себе представить для этого фильма! Доктор (Рейко Такасима), главный механик (Тосиюки Нисида), эскадрилья Черных Тигров, капитан штурмовой группы (Хироюки Икеучи), первые-вторые-третьи помошники (условно говоря) - все более чем хороши. И у каждого есть своя фишка, что немаловажно. Ведь именно за счет таких вот маленьких деталек персонаж становится живым и объемным, проявляются его личностные качества и характер, объясняются многие его поступки.

Декорации, изображающие внутренние помещения корабля, выдержаны в лучших традициях космической кинофантастики. Коридоры с подсветкой, блок питания (столовая), каюты, кубрики, показанные мельком, капитанская рубка - все это выглядит реально действующим, где надо - все мигает, при взрывах искрит, выдвигается, раздвигается. У меня даже глаз зацепился за то, что показаны высоковольтные кабели питания, подведенные к пультам управления и каждому прибору. Хотя обвинений в *плагиате*, думаю, от любителей сериальной продукции Голливуда и иже с ними, создателям фильма будет не избежать, потому как капитанский мостик весьма похож по интерьеру и на *StarTrek* и на *StarGate*. Но, в принципе, что тут можно придумать нового? А, главное, надо ли?

Сцены космических баталий, полеты штурмовиков, проход в гиперпространство, тема планеты Искандер - спецэффекты порадовали. Тоже есть свои фишки, находки, инопланетяне вызывают чувство опасности, снято красиво, в лучших трацициях компьютерных игр, которые по части графики уже вполне сравнимы и даже превосходят космические киноблокбастеры. Есть тут, правда, один технический вопросик, на мой неискушенный взгляд очень непродуманный - это когда капитан Кодай спасает Юки. Девушку в легком комбинезоне расплющило бы в долю секунды в открытом космосе. И еще, почему в кабине пилота не оказалось кислородного баллона на случай нештатной ситуации?

Теперь психологический аспект. Да, японцы по этой части большие мастера, что тут сказать. Отношения между членами команды корабля очень емко и точно прорисованы. Линия патриотизма и самопожертвования зашкаливает, но это абсолютно нормально. Во всяком случае, меня это нисколько не напрягало, ибо это так и должно быть. Не нужно выдумывать никакой национальной идеи, ибо:

1. Родину надо любить.
2. Планету надо защищать.
3. Если не я, то кто же?

Теперь Кимура Такуя. Как же ему идут такие роли! И как же он в них хорошо себя чувствует и совершенно органичен. Его капитан Кодай выглядит превосходно, фигурист, энергичен, мужественен, чувствителен, романтичен и настоящий герой, который сможет повести за собой команду линкора, и он будет именно тем, кто примет самое важное решение, спасая планету!

Романтическая сцена между Кодаем и Юки тоже очень впечатляет, со страстью, с каким-то даже отчаянием. Очень хорошо снята речь-обращение Кодая к команде, такая яростная, напористая, с глазами, полными слез. И пафос этой речи здесь вполне уместен, так как на карту поставлена не только жизнь членов команды линкора Ямато, но и существование самой планеты Земля.

А вот актриса Меиса Куроки вызывает много вопросов. Не такой хотелось бы видеть Юки. Но Такуя Кимура и тут молодец, львиную долю их совместных сцен он вытащил на себе, благодаря своей харизме, обаянию и актерскому мастерству. И, видимо, заразившись его энтузиазмом, девушка реально прыгнула выше головы. Думаю, что рядом с другим актером ее недостатки по части профессионализма так и лезли бы в глаза. Но тут вполне себе съедобно. Кимура, конечно, *перетаскивает одеяло на себя*, но этому можно только откровенно порадоваться. Единственное (но это уже, как мне кажется, придирка к режиссеру), что меня напрягло, так это то, что женщина-пилот, на минуточку, пилот масштабного по части оборудования и вооружения линкора с супертехничным и суперпрофессиональным персоналом, ведущий пилот-асс эскадрильи Черных Тигров, *повизгивает*, находясь в кабине штурмовика, когда совершает маневры и уклоняется от ударов. Некомильфо как-то.

И боже вас упаси, не надо сравнивать *Ямато* с киноблокбастерами Голливуда, а особенно не надо обвинять японских кинематографистов в цитировании и плагиате. Кто хоть мало мальски знаком с японским кино, тот прекрасно знает, как тот же Голливуд в массе своей и тот же Квентин Тарантино в частности, в хвост и в гриву цитируют и плагиатят самих японцев. И не думаю, что фильму в первую очередь будут рады поклонники аниме, потому как фильм снят как самостоятельное произведение и отсылки к знаменитому аниме весьма опосредованны и частичны.

Фильм стоит того, чтобы посмотреть его. Посмотреть объективно, а не с точки зрения *удалось ли японцем догнать и перегнать Голливуд* и *кому мы доверим себя спасти, если что*.

NothernLight

Нелепость в галактических масштабах

Вы мне не поверите и просто не поймете:
В космосе страшней, чем даже в дантовском аду.
По пространству-времени мы прем на звездолете,
Как с горы на собственном заду. (с)

Итак, посмотрела я тут недавно занятную фантастическую комедию «Космический линкор Ямато». А? Не комедия, говорите? А как похоже...

Я, конечно, понимаю, что космический боевик - это для Японии нехарактерный жанр. И что фильм, по сути, - это экранизация аниме, что, видимо, и обусловило некоторую карикатурность персонажей и происходящего. И что японцы никак не могли обойтись без того, чтобы не вывести на первый план основную идею фильма: самопожертвование ради других - это благородно, почетно и прекрасно.

И все бы ничего, но, батюшки мои, куда создатели фильма запрятали логику и элементарную физику? Честное слово, на протяжении почти всего просмотра меня постоянно пробивало на «ха-ха» от полнейшей несуразности происходящего. К сожалению, идиотизмом страдали и самые драматические сцены, что здорово поубавило им трагизма. Разве что в конце драма все-таки перевесила нелепость...

Ладно, пусть по замыслу «Ямато» и должен быть линкором 2-й мировой войны. Забавно, конечно, он выглядит с мега-пулялкой в носу и на фоне космических пейзажей. Но пускай. Непонятно мне, почему он скачет по космосу, аки кузнечик, вместо того, чтобы сразу прыгнуть, куда надо.

А космос, кстати, просто кишмя кишит врагами. Они здорово напоминают «морковок» из «Людей в черном» и еще кого-то, кажется, из игры «Mass Effect». Во врагов вставлены фонарики и плазменные пулялки, а еще они обладают несомненным талантом к близким контактам третьей степени.

А вот герои мне понравились. Особенно второстепенные: бравый космодесантник, за которого трогательно переживает мать, и корабельный врач. Ее, похоже, авторы назначили главным комическим персонажем, и даже инвентарь выдали - рыжего кота (на «Чужого», что ли, намекали?..) и гигантскую бутылку не то спирта, не то самогона (на что они этим намекали, я не поняла). А вот сказать, куда и как корабль отправляется, доктору, видимо, забыли, и она там очень забавно путается у всех под ногами в момент «прыжка», допытываясь, что же это такое творится.

Очень умиляла манера персонажей произносить прочувствованные речи в самый неподходящий момент. На экране экшен, стрельба, враги кишат, а герои не торопясь принимают подобающую позу, изрекают что-нибудь воодушевляющее, интересуются самочувствием всех окружающих и, только закончив с этим, подхватываются и несутся сражаться.

Так и хотелось взять этих героев «за шкирку» и хорошенько потрясти, дабы мозги на место встали... Да, очень интересное впечатление фильм производит. Осмысленный в общем-то сюжет в сочетании с бессмысленностью составляющих его сцен... нечасто такое увидишь.

Подведем итог.

Что радует: фильм совсем не скучный, несмотря на нехилый хронометраж. Недостатки в виде нелепиц настолько несуразны, что смешны, а это какой-никакой плюс. Хороший актерский состав и играют прилично (хоть и на японский манер). Герои карикатурные, но не «картонные». Спецэффекты. Само то, что японцы сняли космический боевик (хоть и на японский манер). Красивая масштабная космическая фантастическая картинка. И звездные пейзажи, и антураж корабля и подземных убежищ в духе жанра.

Что не радует: уже упомянутые постоянные нелепости и нелогичность происходящего на экране. Не особенно драматичные моменты, которые должны быть трагическими (герои там героически помирают, но как-то обыденно). В общем, мультик так и остался мультиком, просто в исполнении живых людей.

Резюме: если сравнивать «Ямато» с привычными нам американскими блокбастерами, то, конечно, получился курьез. Но, учитывая, что фильм японский, снят по аниме и имеет весьма нехарактерный для Японии жанр, то почин вполне неплох.

В общем, если вы: 1) поклонник Такуя Кимуры; 2) любитель космической фантастики; 3) обладаете способностью отключать мозги во время просмотра; 4) интересуетесь японским кинематографом; 5) располагаете лишними 2,5 часами свободного времени, - в общем, если вы обнаружите у себя хотя бы парочку из перечисленных качеств, то можете рискнуть посмотреть этот фильм.

И, кстати, смотреть его я очень советую в оригинальной озвучке.

6 из 10

agave

 

Если у вас не воспроизводится фильм - мы поможем вам
Забрать видео к себе
Дублированный (HDLight) Профессиональный двухголосный (ВК) Часть №1 (ВК) Часть №2 (ВК)

Переверните телефон, чтобы посмотреть фильм.

Перед отправкой уведомления рекомендуем прочесть страницу помощи (http://www.tvcok.ru/help/).

Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину.







Ваш комментарий

Скопируйте код ниже и вставьте на свой сайт.


В этом случае вам могут приходить уведомления и для старых серий.

Похожие фильмы

Показать больше

Комментарии

alxgrig
От пользователя alxgrig:
полное ХЕ......
09:24 / 21.05.2016
antontagan
От пользователя antontagan:
ребятки
кто не любит китайское кино с японским смотреть не стоит ))))
14:56 / 28.02.2016
Еще комментарии

загрузка...

Ваше сообщение принято

Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину:


Обязательное поле


Если у вас возник вопрос к администрации, задайте его на форуме http://www.tvcok.ru/forum/ или заполните поле «E-mail» и мы свяжемся с вами.